• Pendahuluan

Latar Belakang
    Pembangunan nasional Negara KesatuanRepublik Indonesia mempunyai tujuan untuk menyejahterakan dan memakmurkan seluruh rakyat Indonesia secara merata dan berkeadilan, dibutuhkan pendanaan yang bersumber dari penerimaan Negara terutama yang berasal dari pajak. Dalam rangka memenuhi kebutuhan penerimaan pajak tersebut diperlukan pemberian akses yang luas bagi otoritas perpajakan untuk menerima dan memperoleh informasi keuangan bagi kepentingan perpajakan.

Saat ini masih terdapat keterbatasan akses bagi otoritas perpajakan Indonesia untuk menerima dan memperoleh informasi keuangan yang diatur dalam undang-undang di bidang perpajakan, perbankan, perbankan syariah, dan pasar modal, serta peraturan perundang-undangan lainnya, yang dapat mengakibatkan kendala bagi otoritas perpajakan dalam penguatan basis data perpajakan untuk memenuhi kebutuhan penerimaan pajak dan menjaga keberlanjutan efektivitas kebijakan pengampunan pajak.

Pada tanggal 23 Agustsus 2017 telah diundangkan Undang-undang RI Nomor 9 Tahun 2017 Penerapan Peraturan Pemerintah pengganti Undang-undang Nomor 1 tahun 2017 tentang aksesi nformasi keuangan untuk kepentingan perpajakan. Hal ini merupakan wujud komitmen keikutsertaan Indonesia dalam mengimplementasikan pertukaran informasi keuangan secara otomatis (Automatic Exchange of Financial Account Information). Automatic Exchange of Financial Account Information (AEOI) adalah kerjasama antara 139 negara (per 17 Januari 2017) yang tergabung dalam Global Forum untuk saling membuka data finansial di negaranya masing-masing.

Sejalan dengan ini Tax Center Universitas Gunadarma merasaperlu kajian yang lebih mendalam dalam bentuk Seminar dan diskusi Nasional dengan melibatkan berbagai pihak akademisi, praktisi, perbankandan DJP. Seminar dandiskusi Nasional ini merupakan bagian dari rangkaian kegiatan tahunan Gunadarma Tax Festival. Kegiatan ini pertama kali dilakukan dan akanmenjadi agenda tahunanTax Center Universitas Gunadarma bekerjasama dengan Direktorat Jendral Pajak.

Tujuan Kegiatan

Tujuan Kegiatan Seminar Nasional ini adalah memberikan informasi pada berbagai pihak terkait Automatic Exchange of Financial Account Information (AEOI). Dalam hal ini Tax Center Universitas Gunadarma ingin berperan dan memberikan dukungan penuh serta memahami hal-hal apa saja yang perlu dikembangkan dan ditekankan dalam menyiapkan anak didik (mahasiswa) dan masyarakat dalam rangka edukasi pajak. Hal ini sangat penting guna dapat menyiapkan sumber daya manusia Indonesia yang sadar dan taat pajak.

Waktu dan Tempat

Kegiatan dilaksanakan tanggal13 Desember 2017

Kampus D Universitas Gunadarma Jalan Margonda Raya no 100 Depok

Tahapan Olimpiade

Pendaftaran Online : 1 November 2017 – 7 Desember 2017

Penyisihan Online : 9 Desember 2017

Technical Meeting : 12 Desember 2017

Semi Final : 13 Desember 2017

Final : 13 Desember 2017

• Olimpiade Pajak Tingkat SMA/SMK Jabodetabek

Olimpiade Pajak yang diselenggarakan oleh Tax Center Universitas Gunadarma adalah salah satu dari rangkaian acara yang akan menjadi acara rutin tahunan yaitu “Gunadarma Tax Festival”.
    Dalam kesempatan ini, Tax Center Universitas Gunadarma bekerjasama dengan Direktorat Jenderal Pajak akan mengadakan Lomba Olimpiade Pajak yang mengundang siswan dan siswi dari sekolah se-JABODETABEK untuk berpartisipasi dalam acara tersebut.

Event ini diselenggarakan secara GRATIS. Hadiah bagi peserta yang berhasil mendapatkan juara:

Juara 1 RP. 2.000.000,- Trofi Sertifikat

Juara 2 RP. 1.500.000,- Trofi Sertifikat

Juara 3 RP. 1.000.000,- Trofi Sertifikat

PENDAFTARAN

20 Oktober – 7 November 2017

PENYISIHAN ONLINE

9 Desember 2017

SEMI FINA & GRAND FINAL

13 Desember 2017

Auditorium D462, Kampus D, Universitas Gunadarma | 08.00 – 12.00 WIB

Jl. Margonda Raya, No. 100, Depok, Jawa Barat

LAMPIRAN

Formulir pendaftaran dapat diunduhdi sini.
    Buku Panduan dapat diunduhdi sini.
    Proposal Kegiatan dapat diunduhdi sini.

• Seminar Nasional

SEMINAR NASIONAL

“UPAYA MENANAMKAN KESADARAN WAJIB PAJAK  MELALUI  INKLUSI  KESADARAN PAJAK “

Pembicara 1      : Representatif Direktorat Jendral Pajak